IRIT! Rincian Biaya Lamaran Sederhana Gak Sampe 5 Juta Rupiah

Acara Lamaran Biaya Acara Lamaran Biaya Lamaran Biaya Lamaran Sederhana Keuangan Lamaran Sederhana Melamar Mengatur KeuanganLeave a Comment on IRIT! Rincian Biaya Lamaran Sederhana Gak Sampe 5 Juta Rupiah

IRIT! Rincian Biaya Lamaran Sederhana Gak Sampe 5 Juta Rupiah

Kira-kira berapa ya biaya lamaran sederhana? Tetap Spesial walau dengan biaya minim? Bisa kok…. berikut referensinya untuk kamu.

Simak ulasan selengkapnya dibawah ini!

 

Rubrik Finansialku

 

Apa Tipe Lamaran Kamu?

Kalau kamu, tipe orang yang suka yang mewah atau suka yang sederhana saja? Mungkin bagi sebagian orang berpikir kalau lamaran itu sesuatu yang ribet dan perlu banyak biaya. Apalagi standar lamaran zaman sekarang yang bikin setiap pasangan punya ekspetasi yang tinggi.

Pengen dekorasi yang mewahlah, pengen makanan yang mahallah, design baju yang keren dan lainnya. Padahal, dengan sederhana dan budget minim pun tetap bisa kok menggelar lamaran yang keren. Lamaran itu yang paling penting adalah maknanya bukan?

10 Bawaan Lamaran Pernikahan Sederhana Namun Penuh Makna 10 - Finansialku

[Baca Juga: 5+ Inspirasi dan Harga Dekorasi Lamaran yang Minim Bujet]

 

Pada dasarnya, lamaran adalah suatu pengungkapan isi hati secara sederhana namun penuh dengan makna. Jadi benar-benar gak ada salahnya lho melamar orang yang kita cintai hanya bermodal yakin, ikhlas, dan berani bertanggung jawab dengan apa yang dikatakan.

Tapi, agar momen itu bisa dinilai lebih serius lagi, keluarga harus turut hadir dan menjadi saksi atas keseriusan pasangan tersebut untuk lanjut ke jenjang selanjutnya, yaitu pernikahan.

 

Tips Biaya Lamaran Sederhana

Tips berikut ini untuk kamu yang akan melakukan prosesi lamaran sederhana di rumah, melibatkan keluarga namun dengan budget yang hemat.

 

#1 Hitung Undangan yang Akan Hadir

Kamu harus tahu berapa berapa jumlah tamu yang akan hadir, karena ini penting untuk membuat budget lamaran. Jika kamu tahu berapa tamu yang akan hadir, kamu bisa menyiapkan dengan pasti berapa porsi makanan yang akan dipesan.

Susunan Lamaran 1

[Baca Juga: Panduan dan Susunan Acara Lamaran Paling Umum Di Indonesia]

 

Kalau hitung porsi makanan, harus siapkan minimal dua kali lipat dari tamu yang diundang. Bisa jadi ada tambahan teman yang datang. Lebih baik lebih daripada kekurangan. Ya semuanya tergantung menu yang dipilih, domisili kamu berada, dan harga komoditi pasar.

Estimasi biaya untuk makanan:

  • 1,5 juta makanan utama
  • Rp 500.000 snack kue kecil, puding, es sirup, buah-buahan dan air mineral
  •  

 #2 Seragam dan Dekorasi

Kalau melihat acara lamaran, pasti bajunya kece-kece. Bahkan baju yang terbilang “super niat” udah mirip nikahan. Zaman sekarang hal demikian bukan hal aneh. Karena mempertimbangkan pakaian terbaik itu bagian dari estetika di era digital yang serba diabadikan.

Belum lagi dekorasi yang super wah. Namun bukan berarti dengan low budget seragam dan dekorasi untuk acara lamaran kamu jadi jelek banget ya… Berikut estimasi biaya untuk seragam yang oke buat kamu.

Rinciannya yaitu:

  • Beli kain batik 40 ribu/meter. Untuk berdua 5 x 40 ribu = 200 ribu
  • Lalu jahit baju masing masing cuma 150 ribu, jahit 2 baju jadi 300 ribu
  • Total Rp 500.000 udah bisa jadi baju couple kece, gak pasaran dan yang pasti memorable

Persiapan Lamaran 2

[Baca Juga: 10 Bawaan Lamaran Pernikahan Sederhana Namun Penuh Makna]

 

Nah, perihal dekorasi Do It Yourself aja, bisa pakai lemari besar dirumah, terus belakangnya ditutup sama spanduk yang bisa kamu desain sendiri. Kemudian hias dengan balon foil, tirai foil, bunga plastik, kain tille dan lain lain.

Estimasi biayanya:

  • Print background 150k
  • Balon 20k
  • Bunga plastik 50k
  • Kain tille 15k x 3 meter = 45k
  • Hiasan lainnya 50k

 #3 Parsel

Kalau masalah ini tergantung budaya masing masing keluarga sih, ada yang lamaran hanya kasih parsel makanan saja, ada juga yang lamaran kasih parsel seserahan pernikahan. Jadi waktu acara nikahan pihak mempelai pria tidak bawa seserahan lagi. Estimasi biaya parsel Rp 500.000.

 

#4 Foto dan Videografer

Untuk kebutuhan foto dan video saat lamaran, kamu bisa minta tolong teman kamu yang jago fotografi. Bisa jadi akan dikasih harga ‘teman’. Bagi yang niat benar-benar berhemat, hasil jepretan kamera smartphone sekarang sudah bagus-bagus lho.

Perhatikan lighting, pose foto dan sentuhan akhirnya, tinggal diedit pakai aplikasi edit foto kekinian pasti bakal jadi deh hasil foto yang kece buat dipost di Instagram.

 

Biaya Lamaran Sederhana

Supaya lebih jelas dan memudahkan, berikut ini adalah rincian seluruh biayanya.

No

Kebutuhan

Biaya 

1

Food and Beverages (Makanan dan Minuman)

2.000.000

2

Foto dan videografer

500.000

3

Seragam Kain Batik @ 100.000 x 2

200.000

4

Jahit Batik @ 100.000 x 2

200.000

5

Parsel dari Calon Suami

500.000

6

Dekorasi

315.000

 

Total

3.715.000

Nah, ternyata lamaran tidak perlu biaya mahal kan? Mungkin ada baiknya bila kita ubah mindset, bahwa lamaran itu tidak harus biaya yang di luar kemampuan kita. Kreatif juga bisa menguntungkan, karena itu bisa mengurangi beban biaya untuk kita sendiri.

Semoga artikel ini bermanfaat….

Untuk kamu yang dalam waktu dekat ini akan mengadakan acara lamaran. Semoga semuanya lancar. Jangan lupa bagikan artikel ini, baik untuk keluarga atau teman yang mungkin akan melangsungkan acara lamaran juga. Terima kasih.

 

Sumber Referensi:

  •  Meidiana Putri. 24 Januari 2020. Hemat ! Biaya Lamaran Sederhana Hanya 3 Juta. Cepatnikah.com – https://bit.ly/2VucSCk

dilema besar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back To Top